Сейдозеро - Место СилыСейдозеро - Место Силы |
|
Места СилыЛюди, увлекающиеся различными эзотерическими знаниями и науками, хорошо понимают суть термина – Место Силы. Эти Места имеют много названий – святые места, аномальные зоны и т. д. . Суть одна – в этих местах происходят процессы физика которых человечеству не известна, но зато хорошо известно воздействие, которое эти места оказывают. В таких местах люди чувствуют себя и ощущают окружающий мир по другому, не так как обычно. Эти места оказывают сильное воздействие на психику человека, обычно это позитивное воздействие. Человек, попавший в такие места, чувствует подъем сил, у него хорошее настроение. У верующих говорят – Благодать божья нисходит. Кто то считает что в этих местах истончается ткань мирозданья и многое становится возможным. Таких мест большое количество и известны они испокон веков. Этим местам поклонялись, на них стояли древние языческие капища, и сегодня часто стоят храмы и святыни. Многие из этих мест широко известны, например Аркаим, некоторые Места Силы Алтая известны во всем мире. Другие известны менее, такие как озеро Светояр с ушедшим в другое измерение Китеж-Градом или Плещеево озеро с его Синь-Камнем. Третьи, по каким либо причинам, малоизвестны и о них обычно известно только людям, специально занимающимся этим вопросом и местным жителям. К одному из таких малоизвестных и труднодоступных мест я, с группой своих товарищей, предпринял экспедицию летом 2012 года.
Сейдозеро - Место СилыРусский Север, Гиперборея, Белое Море с его лабиринтами и мощным Местом Силы - Соловецкими островами – это все очень известные, часто обсуждаемые темы. Кольский полуостров нельзя назвать забытым, но в обсуждении мест силы он всплывает гораздо реже. Например Канозеро, с островами покрытыми петроглифами мало известно, так же как и гора Кучинтундра с комплексом каменных сейдов. Одно из самых интересных Мест Силы Кольского полуострова находится в центре горного массива Ловозерские Тундры. Это Сейдозеро. Оно со всех сторон окружено горами и только в восточной оконечности имеет исток в озеро Ловозеро. Сейдозеро имеет богатую фольклорную и мифологическую историю. Это Святое озеро – место силы саамов, народа издревле проживающие в этих местах. Они почитали это озеро и поклонялись ему. С этим озером связано достаточно древних легенд и поверий. В современном мире рассказывают о загадочных подземных шахтах, открытых экспедицией ОГПУ и о многочисленных таинственных трагических случаях с группами туристов.
Я много слышал о Сейдозере и давно хотел побывать там., но, много раз путешествовав по Кольскому полуострову, только в этом году я смог спланировать нашу экспедицию таким образом, что бы добраться до этого таинственного озера.
Наша команда долго добиралась до перевала на машине. Погода была плохая,
периодически проезжали через полосы сильного проливного дождя. Было влажно.
И я, с волнением, думал о скользких камнях перевала. Но, как только мы
подошли к началу тропы, погода резко изменилась, небо поголубело, выглянуло
солнце. Настроение сразу поднялось и мы двинулись через перевал. Тропа была
отмечена большим количеством сейдов – пирамидок, сложенных из камней. По
всей Ловозерской тундре их очень много. Все они как правило сложены недавно
- туристы отмечают ими горные тропы.
Когда мы поднялись на вершину перевала Эльморайок перед нами открылся спуск в долину.
Красота невероятная. Тропа спускалась в поросшую лесом долину, по которой
бежала к Сейдозеру горная речушка. Начался тяжелый спуск и только к вечеру
мы вышли на берег Сейдозера и разбили лагерь недалеко от каменистого пляжа.
Со скалы, нависающей над нашим лагерем, благожелательно взирало на нас
местное божество – Куйва. Отдыхали, наслаждались природой. Почувствовал ли кто-нибудь из нас что то необыкновенное? Можно сказать что это место обладает огромной положительной энергетикой. Не смотря на тяжелый переход все восстановились необычно быстро, а невероятная красота места дарила душе покой и уют. Можно было часами сидеть на берегу озера и впитывать в себя красоту и энергию этого края. Прямо по лагерю скакали полуручные белки, искали чем поживиться. А мы, рассевшись вокруг костерка, пили крепкий сладкий чай. С нами не произошло ничего необычайного, мы не видели духов или НЛО, во сне у нас не было видений, но все мы чувствовали себя так, как будто побывали в отпуске, веселыми, довольными и хорошо отдохнувшими. Голова была легкая и мысли радостные. Переночевав еще одну ночь, на следующий день мы отправились в обратный путь, унося с собой частицу радости, счастья и покоя что подарило нам Сейдозеро. Нас ждал долгий путь, через Кольский полуостров, на юг, к Кузоменьским пескам и соленым волнам Белого моря. Фотографии автора. NordicRunes, октябрь, 2012 года. PS: Тема Сейдозера достаточно освещена в интернете и при желании вы найдете достаточно информации, тем не менее я предлагаю вашему вниманию коллекцию ссылок, посвященных этому замечательному месту.
Место Силы Сейдозеро на сервере Воттоваара Интересные материалы об экспедиции Барченко Священное саамское Сейдозеро (Сейдявр)
|