Северная Традиция. Как я это понимаю.
|
|||||||||||||||
Северная ТрадицияВ своих статьях я часто использую термин – Северная Традиция. Хочу пояснить, что именно я имею ввиду и какой смысл вкладываю в понятие Северной Традиции. Слово «традиция» имеет несколько значений. Традицию можно понимать как обычай совершать определенное действие в определенных условиях. Таких традиций много, семенные традиции или народные традиции. Такие традиции есть у каждого из нас, они то появляются, то исчезают. Но в данном случае мы поговорим о Традиции с большой буквы, как неком комплексном понятии, имеющим глубокий смысл и широкий обхват. Мы говорим о Традиции как о множестве представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих главным способом управления общественными отношениями и сознанием людей, их моралью, их мировоззрением. Говоря о Северной Традиции обычно говорят о народах севера Европы - германских племенах и жителях Скандинавии. Времена на которые пришлось существование Северной Традиции это языческие времена. Откуда вести отчет времени существования Северной Традиции не очень понятно. Возможно это первые века нашей эры. Верхние границы то же сильно размыты, но более ясны. С принятием христианства Северная Традиция начинает угасать и сходит на нет, оставаясь в памяти людей только в устной и литературной мифологической теме. Северная Традиция неразрывно связана с язычеством Севера Европы. Источники.
Каковы источники наших знаний о Северной Традиции? Прежде всего это Эдды, Старшая и Младшая. Эдды это древнеисландские рукописи. Старшая Эдда и Младшая Эдда рисуют перед читателем подробный мифологический и бытовой мир, существовавший в дохристианские времена среди народов Скандинавии и Исландии. Необходимо сделать скидку на то, что сами Эдды были написаны и записаны в XIII веке, когда главенствующей религией стало христианство. Эдды достаточно подробно рисуют картину мира так, как его представляли в те времена. От его сотворения из великана Имира, до самой его гибели в последней битве Рагнарек и последующего возрождения. Все что мы знаем о язычестве Скандинавии, о богах, героях, их подвигах - все это мы знаем прежде всего из Эдд. В качестве другого литературного источника наших знаний о Северной Традиции можно считать древнеисландские саги. Саги это устные рассказы, повествования. Записывать саги начали в XII веке. Саги делят на родовые саги, королевские саги, саги о древних временах, епископские саги, Сагу о Стурлунгах, рыцарские саги и сказочные саги. Родовые, королевские, епископские саги и Сага Стурлунгах являются историческими сагами, в большой степени документальными. Эти саги дают нам знания о реальной жизни людей в те времена, о их быте, обычаях. Другие саги - историко-мифологические, фантастические. Другими литературными источниками для изучения Северной Традиции служат рунические поэмы, различные стихи и баллады. Основы наших знаний.
В основе Северной Традиции лежит Германо-скандинавская мифология. В большей степени именно Скандинавская мифология. Этот языческий мир представляется в виде гигантского ясеня ( в некоторых вариантах тиса) - Иггдрасиля. В корнях, стволе и ветвях которого расположены девять известных различных миров, населенны разными существами. Людьми населен Мидгард ( Серединный Мир), боги - асы - живут в Асгарде ( Мир Богов). Главный из богов - Один, он скачет между мирами на своем волшебном восьминогом, и потому очень быстром, скакуне Слейпнире.
Благодаря источникам мы знаем, как родился мир древних скандинавов и даже знаем, как этот мир умрет, и как из него родится новый. Один, Асы, Тор, Молот Тора, Локи, Вальхалла, Иггдрасиль – мировое дерево, Девять миров Иггдрасиля, викинги, драккары, Слейпнир, Скандинавские и Исландские саги, конунги, скальды, руны, валькирии, Рагнарек, тролли, тинг, Фенрир, Ермунганд, Хель, Нибелунги, Сигурд, Мидгард, Беовульф, берсерки, Мимир, норманны, фиорд - можно продолжать до бесконечности. Все эти слова, имена и понятия принадлежат Северной Традиции. Изучение которой можно начать с прочтения Эдд, Старшей и Младшей. Руны и Северная Традиция.
Тема Рун неразрывно связана с мифологией Северной Традиции. Магические Руны это сакральное божественное знание, которое получает верховный бог Один в результате своего жертвоприношения самому себе же. Физическим воплощением этого жертвоприношения являлось то, что Один провисел пронзенный копьем на дереве Иггдрасиль
. "Старшей Эдде", в "Речах Высокого" читаем :
138 Знаю, висел я Магическое сакральное знание рун находит свое физическое воплощение в рунических знаках. Каждый из рунических знаков имеет свое начертание, свое название и свой смысл. Смысл рунных знаков не однозначен и может трактоваться достаточно широко. А если говорить о гадании на рунах, в котором используется несколько рун, то трактование таких раскладов ( определенной последовательности) рун становится искусством. Руны использовались не только для гадания. Они использовались для различных магических действий, в качестве заклинаний в виде надписей, которые наносились на различные предметы, оружие. Такие рунные формулы могли служить различным целям, работать как оберег, увеличивать силу действия или преумножать благосостояние.
По мнению некоторых ученых Руны изначально использовались только для магических целей - для гадания, для достижения нужного эффекта или действия. И только в последствии стали использоваться еще и для нанесения различных надписей. Руны неразрывно связаны с мифологией Северной Традиции и мы постоянно встречаем сюжеты с использованием Рун. Например, в "Саге об Эгиле". Жители Скандинавии тех времен были абсолютно уверены в том, что при помощи рун можно прорицать будущее, при помощи рун можно воздействовать на окружающий мир - природу и людей. Но, что бы использовать силу рун, необходимо было знать и понимать их. А такое было доступно далеко не каждому. Рунный строй называется Футарк - по звучанию первых рун. Самый древний( древнегерманский) Старший Футарк. Это рунный строй из 24 рун, записанных в три ряда- атта, по восемь рун в каждом. Руны расположены в строго определенном порядке. Некоторые академические ученые, занимающиеся изучением рун, выводили из рунного строя Старшего Футарка четкие числовые и звуковые закономерности, которые говорили о том, что последовательность рун подчиняется строгим законам и не может быть изменена.
В Скандинавии использовался Младший Футарк, включающий в себя 16 рун. Англосаксонский рунный ряд или Англосаксонский Футорк состоял из 28 рун. В ХХ веке человек по имени Ральф Блюм придумал пустую, или как ее называют 25-ю руну. Этот человек не только придумал новую руну, но и создал свою системы гадания, отличную от классической. Подробнее об этом читайте в статье "Субъективные заметки на тему: нужна ли рунам 25-я нога?" Заключение.Друзья, если вы хотите заниматься рунами, то вам нужно знать и понимать людей того времени, нужно понимать как они жили, во что верили и каким правилам следовали. Т. е. нужно изучать Северную Традицию. Я считаю что без изучения Северной Традиции полное понимание Рун Старшего Футарка не возможно.
Германо-скандинавская мифология Старшая Эдда Младшая Эдда Обряды скандинавского культа "Сага об Эгиле" NordicRunes, октябрь, 2012 года.
|