Самшит
Когда я в первый раз взял в руки брусок самшита, меня удивила невероятная тягота этого дерева и я долго любовался янтарно-медовым оттенком этой шелковой древесины.
Я все деревья очень люблю. Но самшит это что-то особенное. Тяжелая, очень крепкая, твердая древесина, приятного цвета. Тяжело резать, трудно обрабатывать. Зато после шлифовки как шелк. Ощущения самые положительные. Запаха почти нет.
Про самшит можно почитать в Википедии
Это реликтовое дерево
( дополнительно читайте статью "Дерево как Символ"). Вечнозеленое, медленно растущее и долго живущее ( до 600 лет) дерево. Большим не вырастает. В России очень редкое. Те небольшие леса на Кавказе, которые не успели извести люди, сейчас доедают насекомые вредители. В этом плане все очень грустно потому, что восстановить самшитовые леса, которые сейчас погибают, невозможно.
Пишут что у самшита ядовитые листья и кора. По этой причине он часто использовался в народном целительстве.
В плане мифологии все достаточно скромно. По непроверенным источникам самшит священное дерево у адыгейцев. Флейта греческой богини Афины была сделана из самшита. Это дерево не смогло своим скромным видом поразить воображение людей. Зато исключительную древесину самшита человечество использовало так, что почти извели эту породу.
Про потусторонние свойства самшита тоже мало информации, и относится к ней надо со скепсисом, потому,
что проверить ее очень сложно.
Пишут, что ветки используют как символ долговечности и жизни, это легко соотносится с тем что дерево вечнозеленое и долгоживущее. Пишут что самшит служит для изготовления оберегов от зла разной природы. Возможно, но надежных источников нет.
Лично я просто в восторге от замечательной древесины самшита. При этом символизм дерева, по моему, не однозначен и требует тщательного обдумывания при выборе. С одной стороны самшит это вечнозеленый долгожитель, с другой стороны у него ядовитые листья и кора, которые в свою очередь могут быть и ядом и лекарством.
Думаю, что самшит это выбор крепкого, уверенного в себе человека, с сильной энергетикой. Который сможет особенности этой древесины направить в нужное русло. Но в любом случае самшит это добрая сила.
В заключение хочу порекомендовать книгу Михаила Леонидовича Анчарова «Самшитовый лес». Она не о самшите, а о людях. Хороших и разных других. В конце своего произведения Анчаров пишет так
«Мы народ. Мы живем медленно и вечно. Как самшитовый лес. Корни наши переплелись, и кроны чуть колышутся. Мы все выдержали и от всего освободимся. Шеи у нас бычьи. Терпение как у ящерицы в засаде. И герой наш не воитель на белом коне с саблей. Но и не визгун с мокрыми штанами. Не полубог, живущий во дворце, но и не отшельник, жрущий
кузнечиков. А герой наш похож на старого Кутузова, который ничего
плохого не пропустит, но и ничего хорошего не упустит. Мы народ. Мы
живем вечно и медленно, как самшитовый лес. Корни наши переплелись,
стволы почти неподвижны, и кроны тихо шумят. Но весь кислород жизни -
только от нас и будущее небо стоит на наших плечах. Мы народ. Опорный
столб неба.»
|