-----
-Купить руны- -Как заказать- -Выбор дерева для рун-
Наборы, которые есть прямо сейчас.
-Колесо Футарка- -Талисман-Амулет-Оберег
-Главная страница- -Статьи- -ВИДЕО-
-Контакты- -Отзывы- -Фотогалерея работ-




Солярные знаки вокруг нас.

Солярный знак на станции метро.

солярный знак в метро

Что подтолкнуло меня к написанию этой статьи? Просто случай. Однажды, когда я возвращался домой, в метро, мой взгляд совершенно случайно упал на каменный столб посредине платформы. Там был  изображен один из распространенных вариантов солярного знака. Не могу сказать что был удивлен. Солярный знак ( символ солнца) на станции метро. Нельзя сказать что я очень удивился, ведь солярный знак, как часть орнамента или украшений, встречатся достаточно часто. Но я заинтересовался и подумал, а ведь на самом деле, нас в повседневной жизни окружает множество изображений, которые пришли к нам из глубины веков и мы изображаем их не очень задумываясь что они обозначают, воспринимая из как некий узор, украшение или деталь интерьера. К таким изображениям и относятся солярные знаки.
Немного поискав, на официальном сайте Московского метрополитена, нашел информацию о станции метро. Написано там было немного, но совершенно очевидно, что художники, оформлявшие станции, отсылали нас к славянскому язычеству.
Кому интересно, можно прочитать о станции метро Перово ( Перуново??? :-) в Википедии , а здесь, в конце статьи можно посмотреть замечательную фотогалерею панно со славянскими мотивами.

 

Столб с солярным знаком на танции метро

барельеф Солнце на станции метро

Столб с солярным знаком на платформе станции.

Один из барельефов станции, с изображением солнца.


Культ Солнца.

По этому поводу высказывались люди куда умнее и серьезнее меня. Но тем не менее и я не могу обойтись без некого поверхностного анализа.
Когда возник культ Солнца. Сколько ему лет? Трудно точно сказать. Историки наверняка пытались датировать этот момент, например по наскальным изображениям. Лично я думаю что культ Солнца возник с самого того времени, когда человек смог осознавать себя. Древний человек не знал законов физики, не знал что такое “процесс фотосинтеза”, но он очень хорошо понимал что днем, когда светит солнце, гораздо безопаснее чем ночью. Ночью надо прятаться в пещеры от огромных диких зверей, от страшных ночных духов и холода. Утром, когда солнце восходит, можно отправляться на охоту, начинать заниматься домашними делами.
Даже сейчас, городскому человеку, окруженному со всех сторон удобствами, в дождь становиться тоскливо, а зимой хочется тепла и весны. Каково же было древним людям? А как вы ощущаете себя ночью в лесу и без костра?
Солнечная повозка, Национальный музей Дании, Копенгаген.Конечно люди существовали в различных природных условиях и, тем не менее, в большинстве цивилизаций, Солнце было позитивной силой, дарящей тепло и саму жизнь как людям, так и всему от чего жизнь людей зависела непосредственно. Именно поэтому солнечное затмение воспринималось как конец установленного раз и навсегда порядка, как гибель мира, как невозможность самого существования людей на земле.
В скандинавской мифологии в день Рагнарека волк Фенрир проглотит Солнце. По поводу самого Солнца у скандинавов то же достаточно распространенное описание. Дева Солнце правит колесницей солнца, несется по небу от восхода до заката. А скакать ей приходится потому что преследует ее волк Гарм ( Обман) (всех заинтересовавшихся отсылаю к скандинавским первоисточникам. Старшей и Младшей Эдде. Там вы найдете достаточно подробные описания и Последней Битвы и устройства Мира).
Образ Колесницы - Солнца скачущего по небу достаточно частый образ в верованиях древних цивилизаций.


Солярные знаки.

Культ Солнца оставил после себя массу следов. Это и мифы, сказания и изображения. Очень много изображений Солнца. Они называют солярными знаками. Сами по себе солярные знаки могут сильно различаться, могут носить очень схематичный, примитивный характер а могут быть сложными.

  Бог солнца Ашур.

Вот показательный пример примитивного солярного знака. Это петроглиф со скалы на Канозере в Мурманской области. Большая группа канозерских петроглифов была открыта совсем недавно, в 1997 году.

 

А это уже пример сложного изображения солярного знака. В верхнем левом углу крылатый солнечный диск - символ ассирийского бога солнца Ашшура.

Люди повсеместно использовали в своей жизни солярные знаки. Славяне например украшали солярными знаками все вокруг себя. Всевозможные орнаменты ( деревянная резьба на домах). Предметы быта ( например прялки, вальки). Вышивка на одежде. Везде мы встретим солярные знаки. У других народов точно так же, солярные знаки - очень часто встречающиеся символы. Приведу несколько иллюстраций с изображением солярных знаков.

валек

Валек - деревянная прямоугольная пластина для выколачивания белья во время стирки, слегка изогнутая, с рукояткой. Хорошо видны вырезанные солярные и лунарные знаки.


Шаманский бубен.

 

 

Шаманский бубен с солярными знаками. Реконструкция. Музей "Археология, этнография и экология Сибири" Кемеровского государственного университета.


Зенковская писаница

 

 

Зенковская писаница. Река Зенковка, приток реки Тагил. Свердловская область. Небосвод и солярный знак.

Солярные знаки вокруг нас.

блины на масленицуМы многое знаем сейчас об устройстве мира в общем и о Солнце в частности. В общем понятна физика процессов. Мы знаем о тепловой энергии Солнца, о солнечном ветре и многом другом. Казалось бы культ Солнца далеко в прошлом, но тем не менее, мы продолжаем окружать, вольно или невольно,  наше современное существование солярными знаками. Делаем мы это, зачастую, совершенно не понимая смысловой нагрузки солярных знаков, чисто инстинктивно, как будто наши предки водят нашей рукой. И сейчас, когда прошли тысячелетия после зарождения культа Солна, солярные знаки вокруг нас продолжают напоминать нам о прошлом.  Например,в данный момент,  когда я пишу эту статью, Масленица уже прошла. Этот древний, языческий  праздник, напрямую связанный с солнцнем,  настолько глубоко укоренился в народном сознании за времена язычества что даже тысячелетие православия не смогло вытравить его из народной памяти. Праздник не столько проводов, сколько изгнания Зимы, призыва Весны и тепла. Что же является одним из главных символов Масленицы? Конечно это блины. Горячие, круглые и желтые как солнце. Это сейчас мы поедаем их просто наслаждаясь вкусом, а раньше блины были сакральной едой и поедание блинов носило ритуальный характер. Но тем не менее мы их печем и едим. Можем не есть весь год но уж на масленицу обязательно!
К чему я все это пишу? К тому что и сейчас солярные знаки окружают нас со всех сторон, просто мы не придаем значения этим изображениям. Они мало значат для нас. Но все таки, почему мы продолжаем их рисовать? Вот простой пример - когда я готовил эту статью и собирал материал, то случайно наткнулся на одно удивительное сходство, очень хорошо иллюстрирующее тему окружающих нас солярных знаков. Вот сравните два изображения. Первому несколько тысяч веков, второму несколько десятилетий.

 

Интересно, не так ли? Конечно можно объяснить случайностью что изображение бога Ра и пачка современных сигарет несет похожее изображение, выполненное в той же гамме.

Можно говорить о том, что круг это всего лишь одна из геометрических фигур. И смешно видеть во всем круглом образ Солнца. Смешно видеть солярный знак в суповой тарелке с геометрическим узором или например в пуговице пришитой к одежде. А так ли смешно? Еще один пример. На этот раз насквозь бытовой и утилитарный. Те же тарелки.

 
 

Между этими двумя тарелками то же пропасть веков. Слева тарелка с острова Родос, около 600 года до н. э., с ярко выраженным солярным знаком, справа современная тарелка, сама являющаяся солярным знаком. Еще пример. Банальные пуговицы.

 

Солярные знаки на пуговицах. Пуговицы старые и пуговицы современные сделанные вручную.

А вот образцы современного постельного белья.

 
 

Что заставляет ребенка, едва начавшего познавать мир , посредством рисунка, первым делом изображать солнышко. Ярко желтое, улыбающееся и с расходящимися лучами. Что как не глубокая генетическая связь между современным дитем и его далеким диким предком, выбивавшим на скальном выступе солярный знак тысяч пять ( или более)  лет назад.

Ну, хорошо - скажете вы. Это все быт. А что насчет серьезных людей? Пожалуйста.

НГУ. Полное название - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет   - один из самых передовых вузов сначала в СССР, потом в России. Организован в 1958 году. Входит в структуру Сибирско г о отделения РАН. Одно из самых серьезных научных заведений страны. Готовит талантливых ученых и высококлассных специалистов во всех областях.

Так вот, в главном здании НГУ, прямо над центральным входом, каждый входящий замирает перед огромным, необычайно красивым цветным витражом, изображающим.... конечно Солнце. Огромное солнце сияет над входом, символизируя собой путь к свету, истине и знаниям. К слову сказать, в главном здании талантливым художником Владимиром Петровичем Соколом было создано пять витражей. Три из них изображают процесс познания и видных ученых разных времен, но вот два , первый и пятый - это изображение Солнца на одном и  Луны на другом.

И, что важно, у самих ученых нет вопросов к смысловой и символической нагрузке витражей. Языческое солнце нравится ученым не меньше чем простым обывателям.

 

часы как солярный знакИнтересно еще вот что - существуют ли современные ( условно конечно) солярные знаки? Можно ли некоторые предметы нашего быта отнести к солярным знакам? Вот например, предмет всегда использующийся в обиходе - часы. Являются ли часы солярным знаком? Если мы говорим о классических часах, с циферблатом и стрелками, то почему нет? Сама форма часов -  круглое поле, разбитое на сектора точный центр и стрелки выглядят как солярный знак. Более того при помощи часов можно определять местоположение солнца на небосводе, т. е. время. Забавно, не правда ли, носить на руке солярный знак.

 

Примерами неявного использования солярных знаков в современном мире могут служить всем хорошо извесные знаки автомобильных  фирм. Это БМВ и Мерседес. Возможно при создании вкладывался другой смысл. Например знак мерседеса описывается как  звезда в круге. Но.. Судите сами.

 

А используют ли сейчас солярные знаки в их изначальном понимании. Конечно! Явное и целенаправленное использование солярных знаков мы легко находим на ... государственных флагах многих стран. На этих флагах солярные знаки применяются совершенно осмыслено и изображают то что и должны - наше светило.

Это государственные флаги Японии, Тайваня и Казахстана. Есть и другие - Аргентина, Киргизстан, Намибия, Руанда , Уругвай, Филиппины и многие другие, но нет смысла приводить их все. Примеров использования солярных знаков в современной жизни можно приводить множество.

Свети Солнце!

Что хочется сказать в заключении. Современные люди овладели большими знаниями по сравнению со своими далекими и дикими предками. Но тем не менее мы и сейчас, вольно или невольно осознаем как непрочен и шаток тот мир в котором мы живем. Современное общество все так же  зависит от этого пылающего в небе шара ( да теперь мы знаем что это шар), посылающего нам свое доброе тепло. Даже на современном уровне развития технологий существование цивилизации без солнечной энергии так же невозможно, как и тысячелетия назад.
Свети Солнце еще и еще! И дари нам жизнь!

 
Ссылки на материалы, которые я использовал при подготовке статьи и другие интересные ресурсы.

"Женская языческая татуировка в современности"
Солярный знак - Символ Солнца.
Сайт музея "Археология, этнография и экология Сибири" Кемеровского государственного университета.
Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве
Солярные знаки в Галерее пермского звериного стиля.
Вальки с солярными и лунными знаками.
"ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ (В ПЕЩЕРАХ КРЫМА)" В. Н. ДУБЛЯНСКИЙ В. В. ИЛЮХИН (www.rgo-speleo.ru/books/vsled_za_kapley/5_glava.htm)
Солнечная повозка - «Колесница из Трундхольма».
Канозерские петроглифы.
Солярные знаки в метро Стокгольма.
Бог солнца Ашшур в Википедии.
Витражи НГУ
Звездные флаги

Nordic Runes. Апрель 2012 года.


-NordicRunes.ru-